Cara Menambah RAM Menggunakan Flashdisk

Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows adalah yang akan kita bincangkan kali ini. Seperti yang kita tahu nih, Komputer memang sangat membutuhkan peranan dari RAM. Dan Apa RAM itu ? RAM atau Random Access Memory adalah memori yang berguna untuk mengalokasikan berapa banyak memori yang akan digunakan oleh suatu aplikasi yang berjalan di Komputer. Jika Komputer mempunyai RAM yang mempunyai kapasitas banyak, mungkin aplikasi yang berjalan di Komputer akan berjalan normal dan Komputer kita tidak akan terasa lambat. Namun jika ternyata RAM yang ada di Komputer kita hanya mempunyai Memori yang sedikit, tentunya akan sangat berpengaruh terhadap aplikasi yang sudah terinstal di Komputer kita, yaitu prosesnya lambat atau tidak maksimal. Sangat disayangkan kalo itu terjadi.

Untuk mengantisipasinya, kita bisa menambah kapasitas RAM computer. Namun untuk menambah RAM computer, biasanya kita akan dikenakan biaya sekitar 100 ribu rupiah bahkan lebih. Ada alternative lain jika sahabat ingin membuat RAM virtual untuk computer sahabat, yaitu menggunakan flashdisk. Berikut akan dijelaskan mengenai cara membuat RAM dari flashdisk di Windows tanpa bantuan dari software.

Sebelumnya ada hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk menjadi RAM, yaitu :
  • Jangan mencabut flashdisk atau menggunakan flashdisk jika flashdisk sedang digunakan sebagai RAM virtual.
  • Gunakan flashdisk dengan kapasitas minimal 255 MB dan maksimal 4GB.
  • Jika RAM computer dirasa sudah cukup, jangan menggunakan flashdisk sebagai RAM virtual computer.
  • Jangan terlalu sering menggunakan flashdisk untuk RAM.
Jika sahabat sudah mengetahui hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk untuk RAM, silakan sahabat baca tutorial untuk membuat flashdisk menjadi RAM computer sebagai berikut:
  • Langkah pertama, siapkan flashdisk yang akan  digunakan sebagai RAM virtual. Kemudian colokkan ke computer sahabat.
  • Tunggu hingga computer sahabat mendeteksi flashdisk. Setelah itu buka windows explorer, klik kanan pada device flashdisk pilih properties.


  • Pada jendela properties, pilih tab ReadyBoost. Tunggu hingga beberapa saat, karena computer akan mengecek apakah flashdisk anda memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai RAM virtual. Jika RAM anda memenuhi, maka computer akan menyediakan ceklist.
  • Jika flashdisk sahabat tidak memenuhi kapasitasnya karena penuh dengan data atau program, sahabat bisa memindahkan sementara data atau program tersebut dari flasdisk ke komputer. 
  • Pilih atau centang pada pilihan Use this device, lalu atur kapasitas yang ingin anda gunakan untuk RAM.

  • Lalu klik Apply, kemudian OK.

Kini flashdisk anda sudah berfungsi menjadi RAM virtual. Cara ini juga bisa berfungsi pada kartu memori (eksternal memory) seperti SD card atau Memory Stick Micro. Selamat mencoba! 
Note:
Jika kita ingin menyudahi flashdisk sebagai RAM, tinggal klik pada bagian Do not use this device pada pilihan seperti yang terlihat pada gambar di atas.
Sekian Semoga Bermanfaat :) 

Related

Komputer dan Jaringan 2412036311160235428

Post a Comment

  1. lebih praktis pake SD card sob, soalnya nancep ke dalam gk keliatan nongol kaya flashdisk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh pernah dengan nih, lumayan lah :D

      Oh iya mas nandar letakin HTML blog-pager diarea mana? pengen juga letakin dibawah artikelnya

      Delete
    2. tapi setelah saya install ulang OS nya, SD card saya langsung rusak tak bisa dijalankan lagi wkwkwk :D

      Delete
    3. install ulang ? kenapa gitu gan ?

      Delete
  2. sama seperti materi di sekolah sy mas,, (y)

    ReplyDelete
  3. slmat mlm sob. wah ini sob yang aq cari sob

    ReplyDelete
  4. Baru tau ane sumpah :D
    coba lah nanti.
    TQ gan

    ReplyDelete
  5. Wow caranya keren sob, kebetulan ram saya kecil cuma 1 GB, saya jadi penasaran

    ReplyDelete
  6. Kalau utak atik begituan belum bisa ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas :) mau tukar link dengan blog saya gak mas ? :D (promosi) > http://www.mestiqui.com/p/tukar-link.html <

      Delete
  7. begitu ya caranya, thankyu... :)

    ReplyDelete
  8. saya malah batu tahu mas, padahal saya kekurangan RAM, hehehe.
    bisa di praktikkan ilmu dari mas nandar yang pintar sekali ini.

    ReplyDelete
  9. berkunjung :)

    #TRIKBERBAGI.BLOGCEPOT

    ReplyDelete
  10. saya BM n pelajari dulu ya sob...kebetulan kurang ngerti juga sama yang beginian, gaptek hehe

    ReplyDelete
  11. Baru tahu saya mas Nandar, tapi untuk sementara kayaknya RAM saya masih cukup, nanti kalau udah mepet saya coba mas hehe...

    ReplyDelete
  12. baru tahu jika flashdisk bisa untuk menambah RAM. Tapi berisiko pada FD kagak,takutnya nanti FD ku cepat rusak.

    ReplyDelete
  13. saya sih belum coba mas pakai flash disk, tp boleh juga saya coba mas, kebetulan flashdisk saya nganggur satu

    ReplyDelete
  14. Menarik artikelnya nih Mas Nandar, perlu di coba
    Terimakasih sudah berbagi trik yang bermanfaat ini

    ReplyDelete
  15. Waahhh hebat bener ya :D hehe
    saya pngen coba deh .. supaya RAM punya saya jadi 10GB hehe..
    Nice share .
    Kunjgan blik ya gan ..... salam kenal aja deh

    ReplyDelete
  16. Keren Mas, namun biasanya tidak boleh terlalu ceroboh juga, karena bisa berakibat fatal nantinya. he,, he,,, he,,,,

    Salam,

    ReplyDelete
  17. info untuk Cara Meningkatkan IQ gan , baca aja di http://www.herbalarjawinangun.com/2013/11/cara-meningkatkan-iq-yang-patut-anda.html :)

    ReplyDelete
  18. Sayang... tidak mnyertakan blog sumber inspirasinya... -_-

    ReplyDelete
  19. heheh keren ilmu nya baru tahu kalo flasdisk bisa di jadikan ram komputer, terima kasih gan informasinya, keren banget....

    cara daftar akun

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca artikel di atas. Silahkan berkomentar dengan sopan.

emo-but-icon

Side Ads

Facebook

Adv

item