Tutorial Konfigurasi DHCP Server


Tutorial Konfigurasi DHCP Server di VirtualBox dengan OS Debian 5.3 - Setelah kemarin saya post tentang Tutorial Konfigurasi IP ADDRESS dan DNS di Debian 5.3, kali ini saya akan bahas tentang Cara Konfigurasi DHCP Server.



Jika belum tahu DHCP Server itu apa, Oke deh, saya jelasin dulu...
DHCP merupakan singkatan dari Dinamyc Host Configuration Protocol adalah sebuah layanan yang secara otomatis memberikan nomor IP kepada komputer yang memintanya. komputer yang memberikan nomor IP inilah yang disebut sebagai DHCP server, sedangkan komputer yang melakukan request disebut DHCP Client. fungsi DHCP Seperti yang sudah diterangkan. fungsi DHCP ini adalah dapat memberikan nomor IP secara otomatis kepada komputer yang melakukan request.
Perlu diingat!!! Pada tutorial ini saya menggunakan VirtualBox dan memakai OS DEBIAN 5.3.
Untuk Konfigurasi DHCP Server, yang harus kita lakukan pertama kali adalah Menginstall DHCP3-Server dengan perintah: apt-get install dhcp3-server

Lalu akan muncul sebuah tampilan biru seperti ini :

Klik OK atau ENTER, jika muncul tulisan failed! Biarkan saja.

Selanjutnya kita edit di bagian dhcpd.conf dengan perintah : nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf


Maka akan muncul tampilan seperti berikut :


Lalu kita edit pada bagian #A Slightly different configuration for an internal subnet.
Klik aja kebawah untuk mencarinya. Atau ketik perintah CTRL+W kemudian CTRL+T Lalu Ketikan angka 50 untuk mempermudah pencarian. Maka hasilnya seperti berikut :


Setelah itu hilangkan tanda # pada bagian subnet sampai ke simbol “}
Settinglah hingga seperti berikut :

*. Ubah domain-name-server dan domain name dengan domain anda.
Contohnya seperti gambar di atas : www.sunandar.com
Selanjutnya kita ubah Mac Address yang ada di bagian bawah. Dengan cara ketik perintah CTRL+W kemudian CTRL+T Lalu Ketikan angka 79. Ubah seperti gambar berikut ini :


  • Nama #host diubah dengan nama domain anda.
  • Dan #hardware ethernet diubah dengan Mac Address teman anda.
Setelah itu kita save dengan perintah CTRL+X kemudian ketik huruf Y dan tekan ENTER.
Selanjutnya, setting pada bagian default dengan perintah : nano /etc/default/dhcp3-server



Maka akan muncul tampilan seperti ini :



Ubah pada bagian INTERFACES=”” dengan menambahkan eth0 pada pertengahan tanda kutip, Seperti gambar dibawah ini.



Lalu, save dengan perintah CTRL+X kemudian ketik huruf Y dan tekan ENTER.
Selanjutnya kita restart, dengan perintah : /etc/init.d/dhcp3-server restart 



Maka hasilnya akan seperti berikut :



Langkah selanjutnya yaitu pergi ke Device => Klik pada bagian Network Adapters..



Lalu setting network adapter seperti gambar dibawah ini :



Lalu Klik OK!
Selanjutnya kita pergi ke Network and Sharing.
Lalu klik kanan pada bagian VirtualBox Host-Only Network #2



Maka akan muncul tampilan seperti berikut :



Selanjutnya, Klik Properties. Dan setting pada tab General seperti gambar di bawah ini :



Setelah itu Klik OK! Dan selanjuntnya kita klik Detail.
Dan Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini :



Kamu bisa cek juga pada bagian cmd di windows: Dengan Command Prompt
Lalu ketikan perintah : ipconfig /All. Dan hasilnya akan seperti berikut :


Oke, Mungkin cukup sekian tutorial kali ini. semoga bermanfaat :)

Related

Komputer dan Jaringan 5912818645314503218

Post a Comment

  1. ini gunanya buat gratisan internet apa gmna sob? saya masih bingung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mas.... itu buat ngasih ip secara otomatis, jd client request ke server,,, diatas kan udah dijelasin ... hehehe ;((

      Delete
    2. mungkin dia ga baca kali mas :D wkwkw

      Delete
  2. jadi inget masa lalu,... hehe dhcp request, dhcp discover,, mantap mantap... di virtual box seting adapternya harus di bridge dulu yah?? atau gimana ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga agak kurang ngerti mas.. soalnya baru diajarin minggu kemaren,, :D

      Delete
  3. kalo yang beginian saya masih bingung nih :d, nyimak dulu sambil duduk manis aja

    ReplyDelete
  4. Hehehe menyimak saja (sambil bingung...garuk kepala) @-)

    ReplyDelete
  5. Manfaatnya apa? Agar kita tau alamat IP seseorang gitu? saya juga tak paham lah :d

    ReplyDelete
  6. Mas nandar...pinter banget sih :)

    Sementara sy..sama dg mas El...mas
    Nyimak sekalkan duduk manis deh..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas el siapa gan ?

      saya juga masih belajar :)

      Delete
  7. ijin memahi dan mempelajari dulu gan, ehhehhehh
    thank dah berbagi

    ReplyDelete
  8. makasih tutorialnya, saya jadi lebih tau nih :D

    ReplyDelete
  9. Pinter banget mas nandar bikin artikel yah :)
    dan nambah ilmu terus kalau saya berada di blog ini. THX BRO !

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha memuji terus nih :)
      makasih juga gan :))

      Delete
  10. Lengkap banget Sob tekniknya mantap deh He,,, he,, he,,,,,

    Salam wisata

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca artikel di atas. Silahkan berkomentar dengan sopan.

emo-but-icon

Side Ads

Facebook

Adv

item