Tutorial Konfigurasi IP ADDRESS dan DNS di Debian 5.3

Assalamu’alaikum wr. Wb
Selamat pagi semuanya, maaf nih baru nongol lagi, kemarin-kemarin saya sibuk banget ngurusin sekolah yang tugasnya tak henti-henti. Kali ini saya akan berbagi tutorial nih yang saya dapet dari pelajaran produktif TKJ semester ini. yaitu mengkonfigurasikan IP Address DNS Server. 



Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengintsall Debian di Virtual Box. Jika sudah terinsall langsung saja kita ke pembahasan, yaitu Konfigurasi DNS. Langsung saja, ikuti tutorialnya dibawah ini :
Kita harus login dan masuk ke root debian. Setelah itu kita konfigurasi network interfaces dan membuat IP virtualnya. Kofigurasi seperti dibawah ini :
nano /etc/network/interfaces


Lalu kita konfigurasikan Seperti ini :


Jika sudah diatur seperti diatas, lalu save dengan cara CTRL+X kemudian
Kemudian Kita Restart dengan cara : /etc/init.d/networking restart



Jika berhasil maka akan muncul tulisan :  Reconfiguring network interfaces... done.



Setelah di restart kita bisa lihat perubahannya, dengan cara ketik perintah: Ifconfig, lalu akan muncul perubahan IP Address..


Next, kita install bind9, itu berfungsi sebagai dns, dengan perintah : apt-get install bind9



Dan apabila muncul seperti ini, ketik perintah Y


Sesudah itu kita masuk ke direktori bind dengan cara : cd /etc/bind
Selanjutnya kita akan mengcopykan filenya 
  • db.local menjadi db.forward
  • db.255 menjadi db.reverse dan 
  • zones.rfc1918 menjadi named.conf.local.

Kita ketik dengan perintah:
  • cp db.local db.forward
  • cp db.255 db.reverse
  • cp zones.rfc1918 named.conf.local
Seperti gambar dibawah ini :


untuk mengecek apakah file sudah tercopy atau tidak bisa di ketik perintah : ls 



dan hasilnya akan seperti berikut :



Setelah file tercopy kita edit db.forwardnya dengan perintah : nano db.forward. 



ubah menjadi :


*untuk domain bisa disesuaikan. Lalu save dengan cara CTRL+X kemudian Y
Kemudian edit juga db.reverse dengan perintah: nano db.reverse. 



Ubah menjadi:


*untuk domain bisa disesuaikan. Lalu save dengan cara CTRL+X kemudian Y

Edit juga named.conf.localnya dengan perintah : nano named.conf.local



Apabila muncul seperti ini :


Ubah Menjadi seperti gambar dibawah ini, caranya dengan perintah CTRL+K dari zone “168.192.in-addr.arpa” sampai zone “17.172.in-addr.arpa”. lalu sesuaikan saja.


*untuk domain bisa disesuaikan. Lalu save dengan cara CTRL+X kemudian Y

Pastikan semua settingannya di lakukan dengan teliti dan benar. Jika sudah yakin dan benar kita restart dengan perintah: /etc/init.d/bind9 restart



Jika berhasil maka akan mucul seperti gambar dibawah ini :


Untuk settingan bind9 telah selesai, sekarang kita edit file resolv.conf.local yang ada di dalam direktori /etc/, kita ketik perintahnya yaitu: nano /etc/resolv.conf 


Kemudian ubah jadi berikut :


Kalau sudah selesai kita bisa mengecek DNS nya dengan perintah: nslookup www.nandarious.com

Apabila settingan DNSnya benar maka akan muncul seperti gambar dibawah ini :


“Sekian Tutorial Konfigurasi IP Adress dan DNS. Semoga Bermanfaat!”

Related

Komputer dan Jaringan 7194096946231281676

Post a Comment

  1. Wahh kalo yang bekinian saya ga ngerti mas...hadeueuhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pertamanya juga ngga ngerti mas, tapi saya utak atik bisa juga :D

      Delete
    2. hahaha kalo belajar bisa ko mbak :)

      Delete
  2. cara ini bisa diterapkan diubuntu gak sob??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kurang tau gan.. saya hanya mencoba nya di debian :)

      Delete
  3. Replies
    1. wakakak kenalin itu pelajaran tkj (teknik komputer jaringan) :D

      Delete
  4. Wah Tampilan Ganti mirip MultiPaste ...

    ReplyDelete
  5. Gak tau masalah ginian ... hahaa

    ReplyDelete
  6. TQ gan.
    :D
    Kalau ane butuh mngkin ane cba gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew makin Keren gan :)
      sempat ditutup kemaren nandarious jadi keren sekarang :D

      Delete
  7. wah saya masih mumet nih kalo yang begini, tapi pastinya sangat manfaat buat anak TKJ yah

    ReplyDelete
  8. keren gan homepagenya kayak under 88 :D

    ReplyDelete
  9. Keren gan, perlu dicoba nih, ngomong2 homepage blognya super cool :>)

    ReplyDelete
  10. tutorialnya berguna sekali sobat, sepertinya perlu dicoba juga nih..
    terima kasih banyak sudah berbagi

    ReplyDelete
  11. Nanti Saya Coba Deh :p,Redesignnya Keren Gan :D

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. ko template ? wkwkw :p makasih deh gan :)

      Delete
    2. wekwkwkwkwk... kalo artikelnya gak mudeng gan... tapi templatenya giler..... insiprasi under-88.blogspot.com ya :D

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Wah kalau ginian pasti harus lebih banyak belajar lagi nih ^_^

    salam kenal mas ^_^ http://mestiqui.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. ane kurang suka klo pake debian Mas :D hehe

    ReplyDelete
  16. wah ribet banget kayaknya bikin pusing mas hehe... Makasih buat tutorialnya, sip :)

    ReplyDelete
  17. keren gan tutorialnya, udah maen debian nih. nice article...
    :)

    ReplyDelete
  18. saya g paham blas tentang beginian,,,tpi izin untuk memahami :D

    ReplyDelete
  19. ilmu kanuragan tingkat tinggi dari mas nandar , hebat mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe bisa aja nih mas agus.. makasih mas :p

      Delete
  20. izin simak yee...
    blm begitu memahami

    ReplyDelete
  21. ane blm bernah pakek debian sob, pengen nyoba pakek debian.. thanks sob kapan-kapan ane coba.. :D

    ReplyDelete
  22. debian itu org mana..?, artis apa bukan tuh?? rasa2x sy baru dgr namax :>)

    ReplyDelete
  23. Sepertinya saya bingung deh :D
    tapi mungkin lama-kelamaan ngerti (insya Allah)

    ReplyDelete
  24. Makin keren aja blog sama tutornya mas :)

    ReplyDelete
  25. bagus infonya sob, cuman saya gak ngerti yg beginian hehehe... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kurang ngerti gan.. ya inilah pelajaran saya disekolah :D

      Delete
  26. aduhhhh.. otak saya beelum nyampe ke sana bro, nyoba memahami malah migren nih :D

    ReplyDelete
  27. walaupun panjang ,, saya sedikit ngerti sih :D

    ReplyDelete
  28. wah saya kurang paham yg beginian mas, hehe

    ReplyDelete
  29. nyimak aja deh gan, sekalian blogwalking

    ReplyDelete
  30. Belum pernah coba debian mas,,, bisa nich dipelajari untuk menambah pengetahuan...

    ReplyDelete
  31. mantep mas jgn lupa kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete
  32. pantesan dari kemaren saya buka blog ini izin ditolak mas nandar tau2nya ganti template ya..
    ok dech mantap dach pokoknya :D

    ReplyDelete
  33. blognya lebih oke nih mas, hebat mas bisa kreasi sendiri.
    lebih enak di pandang dan bikin betah nih mas

    ReplyDelete
  34. Nice shared, Sob...
    BTW, ganti template ya?

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca artikel di atas. Silahkan berkomentar dengan sopan.

emo-but-icon

Side Ads

Facebook

Adv

item