5 Tips Agar Bersemangat Ibadah di Bulan Ramadhan

Assalamu'alaikum sahabat blogger..
Tidak terasa ya kita sudah memasuki hampir dua pekan menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan ini. mungkin yang kita rasakan sepanjang hari yaitu Lapar dan haus, :D adapula yang rajin nongkrongin jam nunggu adzan maghrib :p wkwkw

Dalam lebih dari 14 hari menjalankan ibadah puasa ini, mungkin ada yang berhasil meningkatkan frekuensi ibadah. Namun tidak sedikit pula yang tergoda oleh rayuan manis kehidupan sehingga lupa akan perintah Allah Swt. (hayo kalian termasuk yang mana nih? hehehe :D)

Ibadah

Disini saya mau bagi-bagi Tips nih, yaitu 5 Tips Agar Hati Kita Tetap Bersemangat dalam Melakukan Ibadah dibulan Ramadhan ini, yaitu:

1. Hadirkan kesadaran abadi akan adanya syurga. 
Seorang muslim harus berobsesi terhadap tingkatan syurga, yaitu surga Firdaus.

Dalam suatu hadis yang diriwayatkan Imam Bukhori, dikatakan bahwa ”kalau kita ingin surga, mintalah syurga Firdaus. Permintaan tersebut haruslah diimbangi dengan pengetahuan kualifikasi penduduk surga.”

2. Harus pandai menahan amarah (kecerdasan emosi terletak pada marah)
Rasulullah saw memberikan cara mengelola amarah, yaitu: membaca ta’awuzd atau jika tetap terasa ingin marah, maka dianjurkan mengambil air wudhu.

3. Mudah Memaafkan orang lain. 
Pernah dikisahkan Hasan Al Bisri yang mempunyai tetangga non-muslim. Sang tetangga memiliki kamar mandi di atas rumahnya dan bocor sehingga air merembes masuk ke dalam rumah Hasan Al Bisri.

Setiap hari beliau selalu menadahi air bocoran dengan ember. Suatu ketika beliau sakit parah dan sang tetangga-pun menjenguknya. Diapun bertanya air dari manakah ini? Hasan Al Bisri pun mencoba mengalihkan pembicaraannya. Tetapi sang tetangga terus bertanya; air dari manakah ini yang Anda tampung? Akhirnya Hasan Al Bisri menjawab, bahwa air itu adalah air rembesan dari kamar mandi Anda.

Berapa lama Anda menampungnya? 18 tahun. Betapa terkejutnya sang tetangga itu. Sang tetangga menjadi takjub akan sifat pemaaf Hasan Al Bisri, kemudian sang tetangga langsung masuk Islam.

4. Menghadirkan kecemasan abadi akan adanya neraka. 
Caranya adalah dengan sering-sering membaca dan mendengar ayat-ayat azab dari a-Quran. Sebagai contoh, sayyidina Umar pernah mendengar surah Attur ayat 7 berbunyi, “Sesungguhnya azab Tuhanmu pasti terjadi.”

Mendengar ayat itu beliau langsung menangis dan jatuh pingsan. Ada kisah yang menyebut setelah itu sayyidina Umar dilaporkan mengalami sakit selama 2 bulan. Beliau menganggap bahwa ayat itu untuk dirinya yang dahulu penuh dengan dosa.

5. Berinteraksi dengan orang-orang saleh. 
Tidak dipungkiri bahwa orang saleh adalah magnet kebaikan. Semoga di bulan Ramadhan ini, kita bisa menjaga semangat ibadah untuk 11 bulan pascaRamadhan. Aamiin.

Sekian dari Saya, semoga bermanfaat :)

Related

Pendidikan Agama Islam 994509005510241367

Post a Comment

  1. sangat sulit memang menjalankan 5 hal tersebut. tapi bila ada kesadaran sendiri, itu sangat mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap betul banget gan. jadi intinya adalah Niat :)

      Delete
    2. bener sih ,,, semua yg kita lakukan akan terlaksana asalkan dengan kemauan dan niat :D

      Delete
    3. keren nih mas kalau dilaksanakan

      Delete
  2. Dari kelima hal tersebut..
    paling susah tu no5 berinteraksi dengan orang soleh.masalahnya jarang nemu orang saleh..
    nice post nya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha jadikan diri kita jadi orang sholeh gan, nanti juga banyak yg mengikuti :p wkwkw
      oke sama2 :)

      Delete
  3. Tips yang bermanfaat gan. Bener tuh kata idseoblog, udah jarang orang saleh.hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh :D maka dari itu gan, mari kita sama2 jadi orang sholeh :) hehe

      Delete
  4. kalo baca gini, mesti jadi muslim sejati, muslim gak neko2. berat ini,walau mesti dicoba dan dijalani. bekal di akherat emang gak mudah. salam super mas.. janji sy terbayar kan, he

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget tuh.. jadi anak sholeh memang menyenangkan tapi susah untuk dijalanin :D wkwkw *iklan

      Delete
  5. Blognya kereen... baru bisa mampir sob :)
    smoga ibadah pusa kita diterima oleh Allah SWT

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe makasih kang :)
      Amiin ya Allah :))

      Delete
    2. Yah.. blog ku ngga pernah di ampiri :(

      Delete
    3. hehehe sabar gan.. sering aja kunjung ke blognya :)

      Delete
    4. Bukan... Kang ismet ngga pernah ke bog ku :-(

      Delete
  6. Mari kita tingkatkan ibadah kita sob ...

    ReplyDelete
  7. yang kedua sulit gan, haha soalnya amarah nih sama google, gak dindex-index...

    bravoseo.blogspot.com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maka kunci jawabannya adalah Sabar gan :) Insya Allah deh :)

      Delete
  8. Ayoo, kudu tetap semangat yah ibadahnya..

    ReplyDelete
  9. Tipsnya gampang2 susah, tapi kalo ada komitmen buat njalalin kayanya bisa, nais tips sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas :)
      belajar ikhlas aja ya :))

      Delete
    2. Bener sob, dan belajar yang paling sulit didunia ini adalah belajar ikhlas..

      Delete
    3. Iya sob karna ikhlas itu kan urusan hati sama Allah saja :)

      Delete
  10. insyaallah,,,
    mulai niat dari hati kita sendiri,,,
    mudah"an bisa

    ReplyDelete
  11. blog ini sudah saya follow, jgn lupa follow back ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan :) tapi gimna cara follow nya nih ?

      Delete
  12. seneng saya liat tampilan blog ini... so fresh...

    terima kasih, mudah2n kita semua bisa memperbaiki puasa kita di sisa2 minggu ini...

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. [img] http://4.bp.blogspot.com/-ruoxYua49IE/UfCny_sKtaI/AAAAAAAAAmU/SmiUZid3yG0/s320/ADS%2BFEBRIANTO.png [/img]

      Delete
    2. Nyetatus di koment :) ...
      Temennya mas nan di smk... :) pasti ada.. tanya dulu.. :D

      Delete
  14. maksih tips nya,jalan menuju surga

    ReplyDelete
  15. wah mkasih tipsnya sob :D tapi kalo nggak ada niat juga percuma sih :D

    ReplyDelete
  16. semua dijalankan dengan niat
    insyaallah pasti bisa :)
    tengkyu tips nya :D

    ReplyDelete
  17. bener banget tipsnya, dan juga minum vitamin, biar lebih bersemangat puasa dalam melakukan aktivitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha asalkan minum vitaminnya pas sahur ya gan :D jangan siang2 kaya gini :p wkwkw

      Delete
    2. pas buka santap es teler asyik lho

      Delete
  18. dan puasa yang pahalanya paling besar itu godaannya juga yang besar, contoh di pancing amarah tapi kuat menahan amarah,

    ReplyDelete
  19. Wah keren2 sob tipsnya, terima kasih. Tapi prakteknya kadang memang susah ya :D

    ReplyDelete
  20. mantap gan :)
    gan pesan gmail ane ko ga dibales2 yah ?? @-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kirim email lagi aja gan.. email yg kemarin udah tenggelam nih :(

      Delete
    2. emailnya dikasih pelampung biar gak tenggelam

      Delete
    3. hahaha bisa aja nih mas nani :D

      Delete
  21. Sejuk baca tips-nya, tapi susah juga ngejalaninnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di niatkan dengan iman dan taqwa insya Allah bisa mas :)

      Delete
  22. walah,,cara komentar blognya di atas to ini,,dari kemaren saya cari-cari di bawah kok gak ada,,hehe

    btw nice posting mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha tersesat ya mas? :-d

      makasih deh :)

      Delete
  23. Weh weh hadir Gan :P
    Kalo ane cukup tidur, pasti puasa jadinya semangat :-D

    ReplyDelete
  24. semoga makin mantav ibadahanya kakak :D .

    ReplyDelete
  25. eh udah komen ternyata haha.

    ReplyDelete
  26. Yook semangat, sampai hari kemanangan :D

    ReplyDelete
  27. mas nandar mmpir ya, hbis gnti temlate :D

    ReplyDelete
  28. memaafkan orang lain, biar mudah dan terasa ringan menjalani puasanya.

    ReplyDelete
  29. Harus extra melakukannya jangan, setengah-setengah .:)

    ReplyDelete
  30. kalau tips2 yang beginian memang sangat perlu sekali mas untuk lebih meningkatkan kinerja puasa kita jangan karena puasa kita jadi bermalas2an...

    ReplyDelete
  31. saya semangatnya kalau mau deket buka doang...lebihnya mah males euy.

    ReplyDelete
  32. semoga ibadah puasa kita semua di dterima Allah SWT, kunbalnya ya gan

    ReplyDelete
  33. Maaf baru bisa mampir nih :D
    Marhaban ya ramadhan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp gan :)
      wah marhabannya telat gan :-d tapi sipp deh

      Delete
  34. ibadah dibulan puasa memang lebih istimewa dari bulan" biasanya..
    thanks....

    ReplyDelete
  35. mampir lagi sambil baca-baca tipsnya....

    ReplyDelete
  36. sukur banget ya ane bikin blog dibulan ramadhan, :)

    bisa banyak2 doa biar blognya lancar :D

    ReplyDelete
  37. nggak tahu kenapa selama di bulan ramadhan banyak sekali orang shaleh yang bermunculan. Kalau nggak bergaul dengan mereka rasanya gimana gitu. Orang shaleh memang ibarat magnet. Kalau lingkungan banyak orang shaleh, kita akan terbawa kesana juga.

    ReplyDelete
  38. tips nya sangat berguna sob bagi pemuda pemuda yang males berpuasa :D

    ReplyDelete
  39. ditunggu artikel terbaru dari Nandariousnya. :)

    ReplyDelete
  40. mantap om...
    tapi prakteknya gampang gak..?

    ReplyDelete
  41. hadir kembali, demi semangatnya ibadah.

    ReplyDelete
  42. singgah... selamat menjalankan ibadah puasa ^_^ .

    ReplyDelete
  43. Hadir kembali, biar semangat untuk berpuasa dan ibadah didalamnya.

    ReplyDelete
  44. Blog walking ceria sambil nunggu sahur..hehee

    ReplyDelete
  45. Konsep dasar untuk menjalaninya cuma IMAN dan NIAT saja mas, berat memang tapi kalau udah terbiasa akan terasa ringan...

    Maaf baru bisa berkunjung lagi sekarang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget..
      iya gpp, makasih sudah berkunjung :)

      Delete
  46. Blognya keren Sob :) slidernya ky mkr, templatenya mirip responsivenya maskolis

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya sama campur2in semunya gan :)

      Delete
  47. ane mau ngucapin minai aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin..
      Sama gan saya juga minai aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin ya.. mohon maaf jika ada kesalahan :)

      Delete
  48. Keren Gan Blognya Visit Back haekalfiqri2.blogspot.com :D

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca artikel di atas. Silahkan berkomentar dengan sopan.

emo-but-icon

Side Ads

Facebook

Adv

item