Kebutuhan Nutrisi bagi Ibu Hamil
Sejak awal masa kehamilan, terjadi penyesuaian untuk mempersiapkan pertumbuhan janin, persalinan, dan menyusui. Selama proses menyusui, bayi mendapat konsumsi zat gizi dari ibu, namun jika selama kehamilan konsumsi zat gizi tidak mencukupi maka cadangan zat gizi ibu yang akan digunakan. Cara paling mudah untuk memantau status gizi ibu hamil dengan melakukan penimbangan berat badan secara berkala. Kenaikan berat badan pada hakekatnya merefleksikan asupan gizi ibu. Pemeriksaan antenatal sebaiknya dilakukan agar status gizi ibu dapat diatur.
Kebutuhan nutrisi untuk tambahan energi pada ibu hamil lebih besar dibandingkan ibu tidak hamil dan tidak menyusui. Sumber nutrisi dalam makanan sehari-hari berasal dari karbohirat, lemak dan protein. Pada umumnya bagi ibu hamil, dianjurkan proporsi karbohidrat sebesar 50-60%, proporsi lemak sebesar 20-25%, dan proporsi protein 10-15% dari total energi. Selain itu tambahan serat yang terdapat pada buah, kacang, dan sayur perlu juga dikonsumsi untuk mencegah sembelit/konstipasi.
Kebutuhan nutrisi lainnya bagi i

Kebutuhan nutrisi pada remaja yang hamil lebih besar daripada perempuan dewasa agar pertumbuhan diri dan janinnya berlangsung optimal. Karena remaja dengan kehamilan yang terjadi kurang dari dua tahun pasca menarche (pertama kali mendapatkan haid) mempunyai peluang melahirkan bayi dengan berat lahir rendah dibandingkan bayi yang dilahirkan ibu berusia dewasa).
http://nutrisiuntukbangsa.org/blog-writing-competition/
Terimakasih telah membaca artikel di atas. Silahkan berkomentar dengan sopan.